11 Ноября 2019 год 883

Состоялся визит делегации Министерства внутренних дел Республики Узбекистан в Социалистическую Республику Вьетнам

23-28 сентября т.г. делегация Министерства внутренних дел Республики Узбекистан посетила с ознакомительной поездкой Социалистическую Республику Вьетнам. В ходе визита делегацией Министерства проведено около 10 рабочих встреч с руководителями и представителями подразделениями Министерства общественной безопасности Вьетнама.

Вьетнамская сторона выразила интерес к проводимым реформам в системе охраны общественного порядка, в частности, осуществляемые меры по реализации Концепции «Безопасная столица», в том числе, круглосуточный трехсменный режим патрулирования с привлечением в вечернее и ночное время суток не менее 70 процентов сил обеспечения общественного порядка, а также проводимые реформы в сфере обеспечения безопасности дорожного движения, в том числе в рамках Концепции обеспечения безопасности дорожного движения в Республике Узбекистан на 2018-2022 годы.

По итогам проведенных встреч, была получена подробная информация о деятельности Министерство общественной безопасности Вьетнама и его структурных подразделений, проводимых реформах в сфере охраны общественного порядка, порядка несения службы органами общественной безопасности, а также о следующих основных тенденциях реформирования полиции Вьетнама:

Первое. Руководство Вьетнама уделяет особое внимание вопросам борьбы с коррупцией. Так, за последние годы было принято около 90 актов законодательства различного уровня в сфере борьбы с коррупцией, в том числе новая редакция Уголовного кодекса, законы «О предотвращении и борьбе с коррупцией», «О государственном аудите», «Об инспекции», «Об урегулировании жалоб», «О предотвращении и борьбе с отмыванием денег», Национальная антикоррупционная стратегия на период до 2020 года и другие.

Второе. В качестве положительного опыта были презентованы механизмы борьбы с кибер преступностью. С учетом актуальности обеспечения кибер безопасности в структуре Министерстве общественной безопасности создан специальный Департамент кибер безопасности и борьбы с преступностью с использованием высоких технологий.

Третье. 27 ноября 2015 года принята новая редакция Уголовного кодекса Вьетнама, который состоит из 3 частей, 26 глав и 426 статей и вступает в силу с 1 января 2019 года. Новая редакция Уголовного кодекса ввела новый вид уголовного наказания как «предупреждение», которое может быть применено в отношении лиц, совершивших незначительное преступление, наличии обстоятельств, смягчающих наказание и имеется возможность исправления, осужденного без назначения уголовных наказаний. Также новым Уголовным кодексом установлена уголовная ответственность для юридических лиц.

Четвертое. Во Вьетнаме установлены жесткие требования для получения водительских удостоверений: применяется дифференциальная система водительских удостоверений (А1, А2, А3, А4, В1, В2, C, D, E, F и т.п.), позволяющая четко разграничить типы автотранспортных средств, а также установить индивидуальные сроки действия и возрастные ограничения для каждого вида разрешения.

Пятое. Наличие качественных платных автомобильных магистральных дорог заложило прочный фундамент для привлечения частных инвестиций и налаживанию государственно-частного партнерства. Стратегией развития сети дорог Вьетнама на период 2010-2020 годов и с перспективой до 2030 года, введена сеть платных магистральных дорог.

Положительный опыт Республики Вьетнам будет использован при разработке проектов соответствующих нормативно-правовых актов направленных на совершенствование деятельности органов внутренних дел.

Жаҳонгир САФАРОВ

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech